ざっこ煮

友人から「ざっこ煮って何?」って質問された事を思い出して
近くの魚屋さんで購入
パッケージには「栄養煮」と書いてある(なんだか身体に良さそうだ)
茨城の郷土食の一つで
川や沼で捕れたくちぼそやもろこなどの小魚を醤油と味醂だけで煮たシンプルな物
砂糖は使わないらしい
ちょっと苦みがあってお酒のつまみにもなりそう

料理で砂糖をほとんど使わない友人でも食べられる味かも
ざっこ煮_c0200314_20365437.jpg

by sonorite2009 | 2011-01-18 20:50

sonorité からのお知らせ


by sonorite2009
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30