新潟の伝統的なお菓子・浮き星
2016年 03月 29日
お客様から
「こんぺいとうですか?」
とよく聞かれます
「浮き星」はもち米(あられ)に砂糖蜜をかけた
甘さ控えめで素朴なお菓子です
製造しているのは
新潟にある創業明治33年の明治屋ゆかり店
明治屋ゆかり店一軒のみで製造されている貴重なお菓子です
お湯を注いでみると. . .
はじめは沈んでいますが
数秒で周りの砂糖が溶けて
あられがプカプカと浮いてくる姿はとても可愛いです
そのままでも
アイスクリームやヨーグルトのトッピングにも
サイダーに入れても
葛湯に浮かべても
色々楽しんでいただけます
賞味期限は10か月
お土産やお返しやちょっとしたプレゼントにぴったり
写真左から
イチゴベース
柚子ベース
ミントベース
ミルクベース
カフェオレベース
雪だるまのイラスト缶入りで5種類の浮き星が入荷しました