貴腐ワインチョコレート
2014年 06月 29日
貴腐ワインの濃厚な香りのレーズン
カカオ70%のチョコレート
一粒でもすごい存在感です
フランス ヴェルディエ社製
「レザンドレ・オ・ソーテルヌ 貴腐」
ボルドー産の最高級貴腐ワインソーテルヌに
ドライレーズンを数日漬ける
ドライレーズンは水分を保つ為に軽く粉糖をまぶす
銅製の大きな釜の中にレーズンを入れ
溶かしたチョコレートを少しづつ加えながら
ボールを回転させ丁寧にコーティングして出来上がり
15度〜20度で保管すると熟成して
香りや甘みが増すとのこと
今回は熟成した状態のものを頂きました
一日一粒づつ味わってます
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by sonorite2009
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